Lievitati Pasquali Sardegna 2017

Finalmente dopo tante richieste, grazie alla collaborazione con la Scuola di Ristorazione e Panificazione, verrà organizzato un corso di Lievitati Pasquali in Sardegna!

Qui sopra nella locandina trovate tutti i dettagli sul corso. Per maggiori informazioni o per iscrizioni dovete contattare direttamente gli organizzatori a questi riferimenti

Email: srpsardegna@gmail.com
Telefono: 328.53.26.655 oppure 333.39.43.371

Il corso è organizzato direttamente dalla Scuola Ristorazione e Panificazione sardegna, con la docenza di Raffaele Pignataro.

Qui sotto alcuni dettagli sul programma e sul corso:

Dopo la partecipazione al corso ti verrà dato accesso ad una chat prioritaria direttamente con il docente tramite WhatsApp per chiedere aiuti, consigli e chiarimenti anche in tempo reale mentre sei davanti all’impastatrice o al forno!

Il corso vi permetterà di apprendere le tecniche per realizzare a casa la Colomba Pasquale in diverse varianti e alcuni lievitati salati tipici della tradizione pasquale italiana.

Principale obiettivo del corso è consentire ai partecipanti, con la pratica “mani in pasta” , di apprendere tutte le soluzioni a tutti i vari problemi ed errori che si commettono molto spesso realizzando questi lievitati che, a ragione, sono considerati i più difficili e da qualcuno addirittura additati come impossibili da realizzare a casa.

Sotto gli occhi esperti del docente, verrete guidati sulle giuste modalità per realizzare la colomba e gli altri impasti del corso.  Il corso quindi è PRATICO: ogni corsista metterà “le mani in pasta” sotto la guida del docente nei vari momenti pratici previsti dal programma, realizzerà quindi i propri impasti direttamente con le proprie mani utilizzando impastatrici NON PROFESSIONALI in modo da poter replicare quanto appreso con le attrezzature normalmente presenti a casa. Il corso è comunque adatto anche ai professionisti

FOTO DALLE PRECEDENTI EDIZIONI DEL CORSO:

 

Una parte importante del corso sarà dedicata alla PASTA MADRE con tutte la teoria ma soprattutto la pratica per gestire e curare la propria pasta madre al meglio, mantenere una giusta acidità e ottenere risultati perfetti in termini di gusto, sofficità e durata nel tempo.

Per finire ognuno dei corsisti potrà esercitarsi personalmente con le mani in pasta e con l’aiuto e l’esperienza del docente, nella tecnica della PIRLATURA: un passo fondamentale per ottenere uno sviluppo ottimale dell’impasto e una perfetta tenuta in cottura.

Il Corso è aperto sia ai principianti, sia a chi è già esperto e desidera migliorare le proprie competenze e conoscenze.

Non è prevista la trattazione del senza glutine.

Durante il corso saranno realizzati, cotti e degustati i seguenti prodotti

Colomba Classica
Colomba Integrale cioccolato e amarene
Pan Bauletto con gocce di cioccolato
Brioche da Colazione con Crema e Amarena
Casatiello Pasquale
Pizza al Formaggio di Pasqua
Colomba Salata Pachino, Parmigiano e Basilico
Pan Brioche Salato (Panettone Gastronomico o Pan Canasta)

Le colombe saranno glassate pre-cottura e post-cottura con glasse di vario tipo, tutte preparate al momento (classica, cacao, ciccolato fuso, cioccolato bianco etc)

il programma delle due giornate si articolerà come segue

Nota Bene

Elenco delle preparazioni e orari/organizzazione del programma potranno subire variazioni in base a tempi, ingredienti e capacità dei corsisti nel rispettare gli orari.

Per i corsisti saranno a disposizione alcune planetarie NON PROFESSIONALI: dividendosi in piccoli gruppi di 3-6 persone, impasteranno direttamente gli impasti previsti dai momenti pratici del programma. Le cotture, a meno di necessità logistiche, avverranno in forni CASALINGHI, quindi è possibile che, in base ai tempi, si possa cuocere solo una parte di quanto preparato. Quanto resta verrà portato a casa dai corsisti per terminare la cottura nel proprio forno. Tutte le preparazioni sono a lievitazione con PASTA MADRE ma se temperature e tempi lo richiedono potrà essere usato lievito di birra per accelerare la lievitazione e permettere la visione di tutte le fasi della produzione. Tutte le ricette fornite saranno adatte all’uso sia di Pasta Madre che di Lievito di Birra. Pur mettendo tutto il nostro impegno nel rispettare tematiche ed orari, il programma potrebbe subire modifiche, cancellazioni e slittamento di orari vista la grande variabilità dei tempi di lievitazione in base a condizioni climatiche, stato di salute della Pasta Madre, disponibilità di spazi, domande, spiegazioni supplementari e velocità dei corsisti nel realizzare i punti pratici previsti dal programma.

COSA E’ INCLUSO NEL COSTO DEL CORSO

  • Due giorni di corso con tante parti pratiche “mani in pasta”
  • La degustazione finale di tutti i prodotti preparati
  • Due mesi di accesso ad una chat prioritaria tramite whatsapp con il Maestro e con gli altri partecipanti al corso, per chiedere aiuti e consigli.
  • Dispense con la teoria (più di 20 pagine) e tutte le ricette del corso. Le dispense saranno disponibili online in formato elettronico, accessibili da computer, tablet e smartphone, in modo da essere sempre aggiornate e sempre corrette!
  • Attestato di partecipazione nominativo
  • Le attrezzature e gli ingredienti