Penne piccanti con pancetta e olive

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Ultimamente, causa esperimenti di grandi lievitati Natalizi (pandoro e panettone) e il perfezionamento della pizza in teglia, ammetto di aver dedicato davvero poco tempo al blog. Ho almeno una decina di videoricette che aspettano solo di essere “lavorate” e pubblicate.. e spero di farlo presto! Oggi però voglio postare la seconda ricetta che ho preparato per il contest di Atmosfera Italiana.
Si tratta sempre della pasta Benedetto Cavalieri offerta da Atmosfera Italiana.
Per chi non mi conosce premetto subito: amo il piccante e, dopo una vita passata ad odiare l’aglio, ora lo metterei ovunque, a dimostrazione che i nostri gusti cambiano nel corso del tempo.
Ho quindi deciso di abbinare queste meravigliose penne ad un condimento di facilissima preparazione ma dal gusto deciso, piccante al punto giusto e che si sposi perfettamente con questa pasta dal sapore un pò “ruvido”.
A voi la videoricetta
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile – Kcal per porzione (circa 90g di pasta ): 450 Kcal
LA VIDEORICETTA
LA RICETTA
INGREDIENTI
per 4 persone
350g di penne (in questo caso ho usato Pasta Benedetto Cavalieri)
240g di pancetta affumicata a dadini
300g di olive denocciolate (verdi e nere)
400g di pomodorini ciliegino
2 pomodorini secchi
4 spicchi di aglio
4 peperoncini
Vino bianco secco q.b.
basilico, olio evo, prezzemolo, sale

  • Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi
  • Tritate molto finemente l’aglio, il peperoncino e i pomodorini secchi e fateli soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva
  • Aggiungete dopo un paio di minuti i dadini di pancetta e fateli dorare
  • Aggiungere i pomodorini, farli leggermente appassire, salare e aggiungere qualche fogliolina di basilico.
  • Quando i pomodorini saranno ben appassiti, unire le olive denocciolate tagliate a rondelle.
  • Sfumate con un pò di vino bianco e fate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti, aggiungendo un pò di acqua se il sugo diventa troppo secco.
  • Scolate la pasta al dente cercando di trattenere un pò di acqua di cottura e versatela nella padella con il sugo
  • Fate restringere su fuoco vivo per 1 minuto e impiattate decorando con qualche pomodorino e qualche rametto di prezzemolo